9 Cara Memulai Bisnis Kuliner Menggunakan Modal Yang Kecil

Tahap-tahap cara memulai bisnis kuliner dapat dimulai dari langkah yang kecil dahulu. Bila passion Anda pada bidang makanan dan juga minuman, maka bisnis kuliner menggunakan modal yang kecil dapat segera dijalankan. Tetapi, jangan cuma ikut-ikutan menjalankan bisnis kuliner. Berikut merupakan 9 proses memulai bisnis kuliner menggunakan modal yang kecil dan dapat Anda jalankan.


9-cara-memulai-bisnis-kuliner-menggunakan-modal-yang-kecil
Image by Gerhard Bögner from Pixabay


1. Matangkan Konsep


Tahap awal dari memulai bisnis kuliner menggunakan modal yang kecil merupakan mematangkan konsep terlebih dahulu semacam menu dan bagaimana usaha akan berjalan. Kapan Kamu akan memasak, apakah sebelum atau sesudah ada pesanan? Terdapat cukup banyak kuliner yang diminati konsumen saat ini. Kamu ingin berjualan apa? Saat ini sudah banyak aneka minuman dan juka makanan yang kekinian


Keunikan, value, harga, juga perlu dipertimbangkan dari awal. Selain itu, mematangkan konsep pemasaran. Apa Kamu akan mengawali pemasaran secara online menggunakan aplikasi layanan pesan antar makanan? seperti apa Promosinya ?bagaimana proses pesan dan antar dijalankan? Siapa kurir yang mengantarkan pesanan pada konsumen?


2. Melakukan survei, Riset, dan Mengumpulkan Informasi Mengenai Peluang Pasar


Sebelum memulai bisnis kuliner penting untuk menjalankan survei atau riset pasaran agar tahu peluang tentang menu kuliner yang akan di pilih. Caranya yaitu dengan mencari informasi yang banyak tentang pesaing bisnis yang ada. Cek kelebihan juga kekurangan dari menu yang di jual, dari sana bisa Kamu temukan peluang yang terbuka untukmu.


3. Membuat Rencana Usaha atau pun Membuat Business Plan yang Jelas


Rencana yang matang dan detil adalah setengah dari keberhasilan usaha. Tahap memulai bisnis kuliner dengan modal kecil juga butuh rencana usaha atau biasa disebut business plan. Agar memiliki gambaran mengenai perputaran uang (cash flow) -nya. Rencana Usaha adalah simulasi proses memulai bisnis kuliner, perputaran uang, dan juga strategi pengembangannya. Selain itu, penting menciptakan business plan yaitu agar sekiranya ketika Anda memerlukan partner atau investor, Kamu bisa mempresentasikan rencana bisnis kuliner itu dengan lebih terperinci.

  1. Rencana keuangan, banyaknya modal usaha dan juga rincian pengeluaran dan pemasukannya.
  2. Tim kerja: koki, admin, kasir, kurir, asisten, marketing promosi, dan yang lainnya.Usaha menggunakan modal yang kecil, umumnya pekerjaan dirangkap sang pemilik usaha.
  3. Menu dan harga jual, hingga terjabarkan berapa besar jumlah potensi untuk keuntungan bisnis.
  4. Strategi pemasaran.
  5. Waktu pelaksanaan.

9-cara-memulai-bisnis-kuliner-menggunakan-modal-yang-kecil
Image by Dean Moriarty from Pixabay


4. Menentukan Lokasi Usaha yang Strategis


Proses memulai bisnis kuliner, dengan modal yang kecil atau pun modal yang besar, adalah dengan memiliki tempat usaha yang strategis. Lokasi yang strategis membutuhkan survei lapangan atau secara langsung.Selain itu amati juga keamanan dan lahan untuk tempat parkirnya.Sesuaikan juga dengan bagaimana daya beli masyarakat pada area lokasi usaha anda, agar produk bisa dijangkau oleh para konsumen.


5. Ciptakan Nama Usaha dan Menu


Penciptaan nama atau merek usaha begitu penting. Manfaatnya yaitu suapaya bisa dikenali oleh para calon konsumen yang melewat lapak Anda atau yang melakukan searching pada Maps. Nama usaha bisa kreasi, tapi pilihlah nama yang masih menyangkut dengan produk yang di jual. Jadi bila nama usaha terdiri dengan dua kata, maka yang satu kata adalah keyword dari menu yang di jual. Dan kata yang lain ialah nama yang Anda buat sendiri.


6. Promosikan Produk Anda


Mengenalkan nama usaha dan menu kuliner Anda lewat media sosial ialah beberapa cara memulai bisnis kuliner menggunakan modal yang kecil dan sangat efektif. Anda bisa membuat akun dan juga fanpage menyesuaikan dengan nama usaha. Buat logo yang gampang dihafal oleh orang-orang. Setelahnya ciptakan konten-konten promosi yang dapat menarik perhatian para konsumen setiap harinya dapat berupa foto atau pun video, yang menunjukan menu kuliner Anda. Kemungkinan juga dapat diterakan harga barang.


9-cara-memulai-bisnis-kuliner-menggunakan-modal-yang-kecil
Image by Markus Winkler from Pixabay


7. Bentuk Tim Kerja


Bisnis kuliner dapat sukses dengan adanya bantuan tim kerja. Anda setidaknya mempunyai seorang asisten agar dapat membantu usaha kuliner Anda. Memperkejakan 1-2 orang sebagai asisten adalah salah satu tahap memulai bisnis kuliner dengan modal yang kecil agar bisa berjalan dan meningkat denga pesat. Perlu ada pembagian peran saat menyiapkan bahan baku, memasak dan juga mengolah, mengurus pesanan para konsumen, menciptakan konten promosi, membuat pembukuan, dan lain sebagainya.


8. Menyiapkan Modal


Modal yang diperlukan untuk memulai bisnis kuliner dengan modal yang kecil itu sangat bervariasi, menyesuaikan dengan Business Plan yang sudah di rancang. Bisnis kuliner bisa dimulai dari modal:


  1. Ratusan ribu rupiah
  2. Rp1 juta - Rp 5 juta
  3. Rp5 juta - Rp 10 juta
  4. Rp10 juta - Rp 50 juta
  5. Rp50 juta - Rp100 juta

9. Pengembangan Usaha


Selagi melakukan tahap memulai bisnis kuliner dengan modal yang kecil, lebih baik Anda memikirkan juga cara meningkatkan usaha kuliner Anda. Dengan tujuan agar dapat menjual sebanyak-banyaknya produk sekaligus memperoleh lebih banyak konsumen. Pengembangan usaha bisa dijalankan dengan :


  1. Menambahkan menu atau varian produk kuliner
  2. Membuka cabang baru
  3. Memperluas cabang yang telah tersedia
  4. Memperkejakan tenaga kerja yang baru
  5. Menambahkan modal, dengan mengajak para investor maupun partner bisnis; atau melakukan pinjaman pada bank

Itu tadi adalah 9 cara memulai bisnis kuliner dengan modal yang kecil yang dapat di coba.

Tidak ada komentar untuk "9 Cara Memulai Bisnis Kuliner Menggunakan Modal Yang Kecil"